Diarios destacan que de la mano de Zubeldía canarios volvieron a sonreír en el Monumental.
El Universo: “No festejaban desde marzo”

Aunque no hizo el mejor partido Barcelona logró ayer vencer como local, tras
 casi cinco meses de su último triunfo en el estadio Monumental (de 4-1 ante
 Espoli, el 6 de marzo pasado, durante la primera fase). La victoria fue ante Liga
 de Loja, rival que complicó al local, al que le faltó agresividad, pero que a pesar
de eso ganó 2-0 en la segunda fecha de la segunda etapa del torneo.

El plantel visitante bloqueó desde el inicio los intentos amarillos por conquistar
la portería de Luis Fernández, Freddy Olivo y Marcos Tenorio destacaron en la
contención de los lojanos, cuyo medio campo controló al rival. Barcelona probó
con Geovanny Nazareno por la banda izquierda en varias ocasiones, pero el volante
 no logró desequilibrar. Al minuto 17, el visitante Carlos Feraud probó con un disparo
de media distancia, pero no tuvo destino de redes.

Como a los canarios les costaba generar mayor peligro, se aprovecharon de una
jugada de pelota detenida. Al minuto 39, tras un cobro de tiro libre, el balón se introdujo
 hacia la zona izquierda del área, donde Vinicio Angulo intentó una chilena que rebotó
en Fernández, y aprovechando que nadie lo cubrió, José Luis Perlaza anotó con un derechazo.

La segunda etapa no varió en mucho el funcionamiento de ambos equipos, aunque
se notó a los lojanos más desorganizados en su defensa. En el minuto 73, ocurrió la
 acción más polémica del juego. Pablo Palacios cabeceó y marcó, luego de que el
esférico se paseara por el área, pero después de que el juez central Daniel Salazar
validara el tanto se percató de que el segundo asistente, Luis Vera, levantó la bandera
por una supuesta mano en el área.

Tras una conversación de casi un minuto entre los árbitros, Salazar pitó
sorpresivamente penal, lo que generó incertidumbre entre los jugadores, sin embargo
 Matías Oyola regresó la tranquilidad a los toreros y concretó el penal. En los últimos
 15 minutos, Liga quiso poner drama con un remate de Renato Ibarra que desvió
Banguera y una acción desperdiciada por Eder Vaca, pero eso no varió el marcador.

El Telégrafo: “Príncipe rompe el maleficio”

No fue un partido vistoso, no hubo mayores emociones, pero... Barcelona ganó de
local y lo hizo luego de cuatro meses y medio en el Monumental, esto en el debut de
Luis Zubeldía en el Coloso del Salado. Anoche, los canarios vencieron 2-0 a Liga de
Loja, en un cotejo en el que el juego amarillo careció de dinámica, además los visitantes
 no causaron mayor peligro sobre el arco de Máximo Banguera.

Los dirigidos por el príncipe hacían circular el balón por el medio campo, pero al
 momento de atacar no había un fútbol claro, especialmente de tres cuartos de cancha
 en adelante. Con Damián Díaz en la banca, los productores de juego eran Hólger
 Matamoros por derecha y Geovanny Nazareno por izquierda, pero esto solo en el
 planteamiento, ya que en la cancha no se reflejaba.

Así, por izquierda los avances eran turnados entre Roosevelt Oyola, Matías Oyola y
Nazareno. El más incisivo era Don Naza, quien estaba como volante de avanzada.
El originalmente lateral zurdo ganaba la raya, pero sus centros no fueron precisos, la mayoría
 fue al segundo palo... al vacío. Las variantes del juego se daban entre pelotazos lanzados
 por Iván Hurtado y Luis Caicedo, así como por combinaciones entre Vinicio Angulo
 y Hólger Matamoros.

El primer tanto no llegó por ninguna de estas vías, sino por la pelota parada. En un
 tiro libre desde la derecha cobrado por el pony, Angulo se tiró una chilena, pero su
remate no fue al arco, más bien le llegó como pase a José Luis Perlaza, quien de zurda
 conectó y abrió así el marcador a los 39 minutos.

El medio campo canario se mostró ordenado en la marca, al igual que la
 defensa; la zona de volantes no se vio mayormente conectada con el ataque.
 Así concluyó el primer tiempo, con la supremacía en el tanteador de los toreros.
 Los ataques de los dirigidos por Zubeldía eran constantes, mas no terminaban
en gol, esto hasta los 73’, cuando llegó la segunda.

Al igual que el primer tanto, la anotación nació de otra pelota parada, esta vez de
 un penalti. En la jugada previa, Oyola cobró desde la derecha y Perlaza
cabeceó, el balón tocó en la mano de un defensa de Liga de Loja y llegó hasta
 Pablo Palacios, quien la mandó a guardar.

El central Daniel Salazar dio por válido el gol del cabezón, pero el línea Christian
Lezcano lo nulitó. Los barcelonistas pidieron explicaciones a la terna arbitral y
luego de un minuto de discusiones, Salazar decretó penalti. Oyola fue al cobro y puso
 el 2-0 definitivo, a los 73’.

Con este triunfo, Barcelona hizo cuatro unidades, mientras que la Liga de Loja sigue
 sin puntuar. Previo al cotejo de anoche, la última vez que el ídolo había conseguido
 una victoria en el Monumental fue el 6 de marzo, cuando los en ese entonces dirigidos
 por Rubén Darío Insúa golearon 4-1 a Espoli.

Expreso: “Llegó el ansiado triunfo”

Desde el pasado 6 de marzo, cuando venció a Espoli 4-1, el elenco amarillo no
conocía la victoria en el Coloso del Salado, pero ayer la historia cambió con el
 príncipe en el banquillo torero. Los canarios mostraron iniciativa ante un cuadro
visitante que prefirió apenas mover el balón, mientras los locales buscaban el arco
 especialmente desde la banda izquierda con Giovanni Nazareno como volante lateral.

Por ese sector se gestaron las principales jugadas ofensivas del cuadro barcelonista.
Con Pablo Palacios rotando por todo el frente de ataque y un Vinicio Angulo que
mostró movilidad impulsado por un trabajo punzante del mediocampista
Matías Oyola, acostumbrado a ser un todoterreno. Precisamente el argentino
provocó una acción en el área que para el juez Daniel Salazar no fue penal, e
 incluso lo sancionó con una tarjeta amarilla por simular.

Las arremetidas de Nazareno eran continuas, pero carecían de certeza. En la primera
 del internacional ecuatoriano, un pase le quedó largo a Angulo, y unos minutos más
 tarde, solo, fue anticipado por el guardameta lojano Luis Fernández, que le impidió
al lateral canario inaugurar el marcador.

El dominio de Barcelona era claro, aunque sin efectividad. El zaguero Neptalí
 Vizcaíno y el volante Freddy Olivo eran los encargados de anular los embates de
los dueños de casa. Esto mientras Zubeldía pedía a sus dirigidos mayor precisión,
los movimientos de sus manos así lo indicaban.

El primer gol del Ídolo llegó luego de un tiro libre cobrado por el rioplatense Oyola.
El defensa José Luis Perlaza pivoteó un balón para Angulo, quien intentó una
chilena al arco, sin embargo le salió un pase que aprovechó el zancudo y con un
suave toque desató la alegría de los casi 2.000 asistentes al estadio Monumental, a los 39 minutos.

Se ponía justicia en el marcador, pues Liga de Loja apenas había llegado una
vez al arco de Máximo Banguera con un remate de Marco Tenorio. En las escasas
 ocasiones que fueron exigidos los defensas amarillos, respondieron. El carrilero
Roosevelt Oyola elevó su nivel en relación al choque anterior, estuvo más acertado en la marca.

En la etapa complementaria, otra vez la banda izquierda era la vía de acceso para
los canarios. Nazareno imponía velocidad, pero no efectividad. Zubeldía decidió
realizar la variante de sacar al lateral y colocar en el campo de juego al ariete
Armando Wila, buscando mayor presencia en ataque.

En la escuadra universitaria, el DT argentino Jorge Habegger intentó generar
 fútbol en la zona de volantes con el ingreso de Édder Vaca. En algo mejoró la
 visita, aunque no lo suficiente para poner el momentáneo empate.

Cuando se jugaban los 71 minutos una decisión del juez Salazar ocasionó
 incertidumbre en el estadio, luego de que Palacios envió el balón al fondo de
la red lojana. El árbitro por recomendación de su asistente no marcó el gol, sino
 que sentenció una pena máxima tras la mano del volante universitario Christian
Quiñónez. Oyola ejecutó con certeza el penal y afianzó la ventaja para el cuadro torero.

Liga de Loja buscó acortar distancias y tuvo la opción más clara en los descuentos
 tras un rebote de Banguera que no fue aprovechado por el ariete Franco Aliberti.
Al final del encuentro, los hinchas amarillos celebraron la primera victoria de Zubeldía
 en el torneo desde que asumió el banquillo de Barcelona.