Diarios destacan que Monumental se ha convertido en un fortín para
 Barcelona con Zubeldía.Expreso: Ídolo triunfa y disfruta de local

Fue una tarde de reencuentros en Barcelona. Pablo Palacios terminó con la
 sequía goleadora de los atacantes toreros y marcó el primer gol en la victoria
 3-1 ante el Imbabura luego de 400 minutos sin que los ofensivos vulneren las redes contrarias.

El último ariete canario que había convertido era Vinicio Angulo, ante Espoli,
en Santo Domingo, durante el inicio de la segunda etapa del torneo. Pero la primera
 conquista de los amarillos sobre los gardenios no hubiera llegado sin la eficacia del
marcapunta Giovanni Nazareno, quien volvió a la titularidad. El lateral habilitó al cabezón,
 luego de un pase preciso desde la zona de volantes del argentino Damián Díaz, quien
 nuevamente fue una de las figuras del cuadro canario.

Kitu fue el conductor de los locales, lo hizo con visión de juego y pases en profundidad,
algo siempre desequilibrante en el balompié. Precisamente Díaz fue quien marcó la segunda
 conquista del ídolo luego de un desborde de Nazareno por la banda izquierda. El balón se
paseó por el área chica e Iván Borghello no pudo empujar el balón, tampoco lo hizo
 Palacios, pero estuvo oportuno el volante rioplatense, quien picó el balón y luego ejecutó
un disparo que venció la resistencia del golero Giovanni Ibarra.

También fue la reaparición en el rol estelar de Brayan De la Torre. El juvenil canario fue
 colocado por el estratega argentino Luis Zubelbía en el medio campo con la intención de
aprovechar su velocidad y gambetas por el sector derecho. Fue uno de los métodos
 implementados para que los atacantes tengan mayor apoyo desde la zona de volantes.

La primera llegada clara de gol del cotejo fue generada por un disparo del seleccionado
 Sub 20, sin embargo esta vez Ibarra sí estuvo atento para contener el remate.
Con la ventaja de 2-0 para los dueños de casa terminó la primera etapa. Los casi
16.000 hinchas canarios que asistieron al estadio Monumental aprobaron el juego de los
amarillos con aplausos.

Para la segunda etapa, Imbabura elevó su nivel y empezó a llevar peligro hacia la portería
 custodiada por Máximo Banguera. Así, a los 53 minutos, el juez Roddy Zambrano sancionó
 un penal a favor de los visitantes tras un agarrón de Nazareno sobre Mario Giménez.
Jonathan Hansen ejecutó la pena máxima para el Imbabura y puso el descuento en el
marcador. Luego de unos minutos, el mismo Hansen estuvo a punto de marcar la
igualdad, pero su cabezazo se estrelló en el horizontal.

El partido empezó a equilibrarse, pero el ingreso de Hólger Matamoros fue importante
 para recuperar la tenencia de balón en el medio campo del conjunto canario.
Un rebote del meta Ibarra tras un disparo de De la Torre fue contenido a medias
 por Ibarra y Borghello no pudo convertir. Tampoco Palacios fue capaz de anotar
 la tercera luego que un disparo cerca del área chica salió desviado.

El tercer y definitivo gol del ídolo llegó por medio de Nazareno, luego que Ibarra aflojó
un tiro ejecutado por el carrilero torero. Los canarios sumaron su tercer triunfo del torneo.

El Telégrafo: Barcelona la mete en su casa

Los doce mil hinchas barcelonistas que asistieron la tarde de ayer al estadio Monumental
 salieron con una sonrisa en la cara al ver nuevamente a su equipo triunfante y con un
juego ordenado. Esta es la tercera ocasión en que Barcelona vence en casa; ya lo hizo
con Liga de Loja, Olmedo; y ahora ante el Imbabura, al que derrotó 3-1.

A pesar de que el rival se encuentra último en la tabla, supo cómo complicar a los toreros
 en varias ocasiones, con las arremetidas del atacante Jonatan Hansen, quien anotó de
 penal el único gol para los gardenios, tras una supuesta falta contra Luis Congo.

Los tantos canarios fueron convertidos por Pablo Palacios, el argentino Damián Díaz y
Geovanny Nazareno. Durante la primera etapa, ambos equipos se lanzaron al ataque
llegando rápidamente a los arcos rivales. El cuadro visitante era el que intentaba proponer
 el juego, pero eso no le duró mucho, ya que a los 15 minutos los toreros consiguieron
 abrir el marcador a través del cabezón, quien con frialdad remató al arco resguardado
por Johvani Ibarra, tras recibir sin marca desde la izquierda un pase de Geovanny Nazareno.

Los gardenios también tuvieron su oportunidad a los 24’, con una llegada del volante Wilson
 Folleco, quien se animó a probar desde fuera del área, con un remate que se fue por arriba
del horizontal. Los dirigidos por el Toro Bustos intentaban llegar con contragolpes, pero la
 defensa canaria siempre estuvo atenta. Iván Borghello no se encontraba en la cancha y su
juego contrastaba con lo que sí generaba Díaz y el juvenil Bryan De La Torre, quien se
acopló bien con el ex Colón de Santa Fe.

Fue así como llegó la segunda diana para los locales, cuando el mundialista Sub 20 consiguió
 desequilibrar a la defensa imbabureña, le dio un pase a Nazareno, quien se escapó por la
 izquierda, sacó un centro que se paseó por el área, hasta que el mediocampista gaucho
apareció y la mandó al fondo. Antes de finalizar el PT, el DT Luis Zubeldía fue expulsado por
 reclamos hacia el árbitro Roddy Zambrano.

Para el inicio del ST, el príncipe confió en su equipo y no realizó cambios. No así Fabián
Bustos, quien hizo ingresar a Luis Congo por Mauricio Folleco y a Henry Calderón por
Francisco Mera. A los 54 minutos, la defensa amarilla bajó a Congo en el área y el central,
 Roddy Zambrano, decretó penal. El verdugo fue Jonatan Hansen, quien falló en su primer
intento, el que fue invalidado, pues Banguera estaba salido, pero en la segunda oportunidad no perdonó.

Barcelona quería más y pudo conseguirlo sobre el final del encuentro cuando Nazareno
remató tras recibir el balón cerca del área sobre Ibarra, quien no pudo contener el esférico
 que se le escapó por en medio de las piernas y se fue lentamente hacia la portería.
El golero intentó detenerlo, pero no fue posible, y hasta Palacios terminó dentro del arco,
generando el malestar de los gardenios, que reclamaban carga sobre el arquero.

El lateral torero tuvo la cuarta cuando le ganó la salida a Ibarra, que salía a cortar y llegó
solo al arco, pero de blooper la empujó un poquito más e increíblemente no entró. Con este
 resultado Barcelona escaló al segundo puesto de la tabla y visitará este miércoles a Liga (Q).

El Universo: Con Zubeldía la casa gana

El técnico Luis Zubeldía no esconde su táctica. Ayer, apostó a ganar con su sistema
ofensivo de presión durante los primeros minutos y Barcelona sumó su tercer triunfo
 en casa en la segunda etapa del torneo, al vencer 3-1 a Imbabura, en el estadio Monumental.

A diferencia de campañas anteriores, donde a Barcelona le costaba asegurar los puntos
 de local, con su nuevo entrenador, los canarios tienen una campaña de tres victorias en
sus tres juegos en casa. Ayer, ante Imbabura, la tarea encomendada por Zubeldía era
contragolpear en los primeros minutos y antes de que culmine la primera etapa del duelo,
 los toreros ya ganaban 2-0.

La inclusión de Giovanny Nazareno como lateral por la izquierda fue decisiva para la
primera anotación, la segunda y la tercera anotación de los locales, ya que en los tres
tantos tuvo participación. En combinación con el volante argentino Damián Díaz, quien
habilitó desde el medio campo, Nazareno llegó por la banda zurda, superó a Francisco
Mera, entregó un pase al área a Pablo Palacios y el Cabezón remató entre las piernas
 del golero Giovanni Ibarra, para poner la ventaja a los 16m.

Ya antes, el volante Luis Caicedo había puesto en sobreaviso a Ibarra, cuando remató
 desviado tras un pase de Matías Oyola, en el minuto 15. Luego, antes de finalizar la
primera parte, una vez más Nazareno sincronizó sus acciones con Díaz, quien decretó
el 2-0, con un remate de derecha.

No obstante, la ventaja le otorgó cierta confianza a los canarios, que en el segundo tiempo
se dejaron sorprender por los imbabureños, que a través de una falta penalti pudieron descontar
en el marcador.

El mismo Nazareno se vio obligado a exigirse para proteger su área y cometió una falta
sobre Luis Luna, al agarrarlo de la camiseta para evitar que avance en su ataque. A los 54m,
Jonatan Hansen ejecutó pero el golero Máximo Banguera se adelantó y atajó, por eso, el árbitro
 ordenó que se repita el tiro y esta vez Hansen no falló y puso el 2-1.

Con la anotación, Imbabura fortaleció su accionar, pero los canarios pudieron controlar y
también pudieron aumentar la cuenta, a través del mismo Nazareno, a los 84m. El lateral zurdo
 recibió cerca del vértice del área, remató y el golero Ibarra no pudo contener el esférico que
se le escapó por en medio de las piernas y se fue lentamente hacia la portería. El guardameta
quiso corregir, pero la pelota atravesó con lo justo la línea de gol.

5 TRIUNFOS TOREROS

En siete duelos entre los canarios e imbabureños por el torneo local, Barcelona tiene la
hegemonía; el rival solo ha ganado dos veces.

17 GOLES

En estos duelos, Barcelona llegó a las 11 anotaciones, mientras que los imbabureños se
quedaron con seis goles marcados.

11 PUNTOS

Barcelona se mantiene al acecho del líder Deportivo Quito, que tiene 15 puntos, y con
el triunfo de ayer sumó 11 unidades y por el momento está segundo. Mientras que Imbabura,
dirigido por Fabián Bustos, sigue último con tres unidades. Este miércoles, los canarios visitan a Liga (Q).