lunes, 29 de agosto de 2011

Prensa: “Oyola explotó la fiesta”

Diarios destacan racha como local de Barcelona, que gana en público y es segundo
 en la tabla.El Telégrafo: “La casa se respeta”

La racha continúa. Cuando todo parecía que el Manta se llevaba el empate del estadio
 Monumental, en los adicionales un gol del argentino Matías Oyola dio el triunfo a
Barcelona. El Coloso del Salado recibió a 30.000 hinchas, que sufrieron hasta lo último
 para ver el cuarto triunfo al hilo de los canarios jugando de local.

Un claro 4-4-2 flexible fue lo que planteó el estratega Luis Zubeldía ante los atuneros.
Brayan De la Torre por derecha y Damián Díaz por izquierda se desdoblaban con facilidad,
quedando así, cuando los canarios atacaban, con un 4-2-4. Los toreros eran incisivos, en
uno de los avances locales Armando Wila estuvo cerca de anotar, cuando remató colocado
 en el pórtico de Francisco Caicedo. Su tiro pegó en el horizontal y salió desviado, la
hinchada se emocionó, pero no era tiempo para gritar la primera, el cronómetro marcaba
recién los 12 minutos de juego.

Barcelona controlaba el partido, el argentino Damián Díaz era el eje del juego local. A los
18’, Pablo Palacios robó un balón en el medio campo y cedió para el Kitu, quien acarreó
la marca hacia la derecha y cuando el cabezón corrió por la zurda le cedió. El quiteño mató
el esférico con el pecho y remató desviado, en los graderíos hubo aplausos, todo daba para
 que la jugada de lujo termine en un golazo.

El primer susto local llegó a los 20’, cuando el delantero argentino Emiliano Bonfigli remató
al centro del arco, el esférico le hizo un extraño al guardameta Máximo Banguera y estuvo
cerca de entrar. Otra de las ocasiones más claras que tuvo el ídolo de anotar fue a los 25’,
cuando Díaz cobró un tiro de esquina. El balón llegó a la cabeza del zaguero
José Luis Perlaza, quien envió su tiro al ángulo izquierdo, el juvenil Joao Montaño sacó
el remate del zancudo de la raya, nuevamente la hinchada local se quedó con el festejo aguantado.

Un minuto después, Matías Oyola corrió por izquierda y centró para Palacios, este remató
fuerte a la esquina derecha de Caicedo. El golero voló y envió, con apuros, el balón a tiro
de esquina. Como en partidos anteriores Díaz era quien generaba el juego amarillo, con
continuos ataques de los canarios concluyó el primer tiempo.

Contrario a lo sucedido en los primeros 45, el Manta empezó la segunda mitad con dos avances
 peligrosos. En el primero, 50’, Iván Hurtado falló en la salida y dejó solo a Bonfigli, el
 argentino no pudo en el mano a mano con Banguera, quien sacó el balón con una estirada
 extrema, por poco cae el arco torero.

Corregido el error del bam bam, llegó otra acción que causó zozobra en el marco del
ídolo, el ariete atunero Luis Miguel Escalada avanzó por el medio y desde 35 metros
remató potente al arco amarillo, Banguera estuvo bien ubicado e impidió que caiga su portería.
Los ataques locales eran seguidos, pero el gol no llegaba. La desesperación se notó entre los
 ofensivos canarios, Díaz la buscaba tanto por derecha como por izquierda, pero ni Palacios
 ni Armando Wila concretaban la jugada.

Dos cambios del príncipe fueron fundamentales para que los toreros sean más claros en su
 accionar, primero el ingreso del argentino Iván Borghello por Wila y el de Dennis Quiñónez
en lugar de Luis Caicedo. Si bien el Gordo Lucho había realizado un cotejo de alto nivel, su
desgaste físico le impedía ya despegarse al ataque. Así, con Dennis como mediocentro,
Oyola se soltó con mayor facilidad. Los 90 minutos estaban cumplidos y solo restaban los
 adicionales. Justo ahí fue que llegó el esperado gol de los amarillos.

Oyola ejecutó un tiro libre desde la derecha, cuando los jugadores esperaban el balón en el
área, el esférico se incrustó por el palo derecho de Caicedo, se decretó el tanto y por fin los
 elementos del ídolo y los aficionados presentes en el Monumental por fin pudieron festejar.
 Con este triunfo, Barcelona se ubica segundo en la tabla, con 15 puntos, mientras que el
Manta es último con 4 unidades.

Expreso: “Oyola desató festejo torero”

Fueron 90 minutos de angustia, de incertidumbre, pero sin perder la esperanza.
Casi todos los jugadores de Barcelona corrían con los brazos levantados en busca de
 alguien, se dirigían hacia la banda derecha donde estaba en igual postura, pero esbozando
 una amplísima sonrisa el argentino Matías Oyola, quien tuvo un rendimiento irregular.
Tenían un objetivo, uno que estaba a un lado de la cancha y que cuando llegaron a él, no los evitó.

Un tiro libre suyo, al minuto 90, le dio a Barcelona una sufrida, pero merecida victoria sobre
 el Manta, en partido que se disputó en el estadio Monumental que recibió a más de 30.000
aficionados que no dejaron de alentar a su equipo y que al final vieron recompensada su fidelidad.

Barcelona fue el dominador de las acciones, pero, su afán de llegar a la portería contraria
hizo que deje algunos vacíos en su bloque posterior, los que estuvieron a punto de causarle
serios problemas de no mediar la acertada actuación de Banguera, que una vez más apagó
el incendio que llegaba sobre sus predios. El arquero, que cumplió su partido 100 defendiendo
 el arco torero, volvió a lucirse, aunque quizá a un alto precio. Deberá esperar el resultado
de una resonancia magnética para conocer el grado de la lesión que sufrió en una de sus
rodillas, por la cual terminó disminuido físicamente.

La propuesta de Luis Zubeldía fue que sus jugadores copen el terreno de juego y corten el
libre accionar de los jugadores visitantes, situación que se favorecía por el repliegue de los
manabitas que apelaban a algún balón proyectado a espaldas de los zagueros toreros para
 que sean aprovechados por Luis Escalada o Emiliano Bonfigli, sus hombres en punta.
Dentro de esa propuesta del estratega amarillo, Nazareno e Ibarra deberían ser permanentes
 abastecedores de sus delanteros, rol que cumplió Nazareno, quien inclusive generó varias
situaciones de riesgo y se atrevió a rematar al arco.

Los equipos llegaron al descanso con la sensación de gol que no se cristalizó.
 Decepcionante para ambos equipos, pero más para los locales que fueron los que
 más buscaron la puerta adversaria. Para la fase de complemento, los equipos no
 variaron su forma táctica. Barcelona redobló sus esfuerzos ofensivos, mientras que
Manta esperó en su zona algún yerro defensivo.

El tiempo se terminaba, al minuto 90, el árbitro José Carpio terminaba de señalar que
daría seis minutos de adición antes de ordenar la ejecución de un tiro libre.
La bola fue ubicada por Oyola, quien levantó un centro al que no llegó Perlaza, ni el
 portero Caicedo y el balón se introdujo en la portería manabita desatando el jolgorio en
el estadio Monumental. Fue una larga celebración, contenida durante 90 minutos, pero
 que al final estalló para festejar la nueva victoria torera y su ascenso a la segunda casilla del torneo.

El Universo: “Canarios son segundos”

Cuando cerca de 25.000 espectadores estaban a punto de salir del estadio Monumental,
el argentino Matías Oyola retuvo a los hinchas en sus asientos para brindarles la alegría
de ver ganador ayer a su equipo, aunque por la mínima diferencia, ante el Manta (1-0).
Aunque muchos aficionados ya habían perdido la ilusión del triunfo tras ver una serie de
 intentos fallidos en la definición de los canarios, al final (90 minutos) disfrutaron un tanto
 que se originó de una confusión, pero que pone a Barcelona segundo en la tabla de
posiciones con 15 unidades, aunque todavía lejos del puntero Deportivo Quito (que tiene 24).

La táctica arrolladora de los primeros minutos, que el DT Luis Zubeldía suele aplicar
en casa, no resultó, pese a que su equipo la ejecutó de la manera más fiel. Damián Díaz
 y Oyola, Armando Wila, Pablo Palacios y también Brayan de la Torre estaban abocados
al ataque; pero la imprecisión en el remate final dejó la sensación de que la definición es
aún un problema sin resolver para Zubeldía. En los primeros 10 minutos, tanto Díaz como
Palacios desperdiciaron ocasiones de abrir el marcador con potentes tiros que fueron
bloqueados por el arquero de los manabitas, Francisco Caicedo.

A los 12m llegó la opción más clara para los toreros, cuando Wila estrelló un disparo en
 el horizontal. A los 26m un tiro de esquina, cobrado desde la izquierda por Oyola quedó
 para Luis Caicedo que cabeceó, pero su impacto fue bloqueado en la línea de sentencia
por el defensor Elio Lastra. Por su parte, el técnico Carlos Pico, del Manta, se jugaba el
puesto. Por eso, la consigna fue no perder; para intentarlo ubicó una línea defensiva
 reforzada, que en cada contragolpe canario llegaba a sumar seis hombres.

Pero se dio tiempo para contraatacar, como lo hizo Efrén Mera, quien remató a quemarropa
al golero Máximo Banguera, pero este desvió; Cristian Márquez también complicó, pero
disparó sin dirección frente al arco. Los atuneros mostraron una actitud distinta a la exhibida
en sus últimas actuaciones como local y a la que muestra en la capital (en la séptima y sexta
 fecha, en el Jocay, cayó ante El Nacional 0-1 e igualó con Independiente 0-0; y en la quinta,
 en Quito, Liga lo vapuleó 6-0).

La segunda parte no varió mucho. Barcelona dominó, pero Manta también generó acciones
 de riesgo. El desequilibrio llegó en el último minuto, tras un tiro libre desde la derecha cobrado
 por Oyola, el portero Caicedo salió mal, chocó con José Luis Perlaza, la pelota hizo una
curva e ingresó al arco, entre reclamos atuneros y la algarabía de los toreros.